Eine Forschergruppe unter Beteigung der Berliner Charité hat mehr als 4.000 Menschen in den USA und Europa untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass Erythrit, ein beliebter künstlicher Süßstoff, mit einem erhöhten Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall verbunden ist.

Was die Auswirkungen der Zugabe von Erythrit zu Vollblut oder isolierten Thrombozyten betrifft, erhöht Erythrit Thrombozytenreaktivität. Andere Studien bestätigten, dass die Einnahme von Erythrit die Gerinnungsbildung verstärkt und somit das Thromboserisiko erhöht.

Süßstoffe wie Erythrit haben in den letzten Jahren rapide an Popularität gewonnen, aber ihre langfristigen Auswirkungen müssen eingehend erforscht werden. Die Studie zeigt, dass die Teilnehmer, die ein künstlich gesüßtes Getränk mit einer Menge an Erythrit konsumierten, die in vielen verarbeiteten Lebensmitteln vorkommt, tagelang deutlich erhöhte Werte im Blut aufwiesen – Werte, die weit über denen lagen, die das Blutgerinnungsrisiko erhöhen.

Künstliche Süßstoffe wie Erythrit sind ein gängiger Ersatz für Haushaltszucker in kalorien- und kohlenhydratarmen Produkten. Darüber hinaus wird Erythrit als „zahnfreundliche“ Zuckeralternative beworben und ist auch in Airflow-Pulver enthalten.

Zuckerfreie Produkte mit Erythrit werden daher häufig Patienten empfohlen, die an Fettleibigkeit, Diabetes oder metabolischem Syndrom leiden und nach Möglichkeiten suchen, ihre Zucker- oder Kalorienzufuhr zu kontrollieren. Menschen mit diesen Erkrankungen haben auch ein höheres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall.

Erythrit ist ca. 70 Prozent so süß wie Zucker und wird durch die Fermentierung von Mais hergestellt. Nach der Einnahme wird Erythrit vom Körper nur schlecht verstoffwechselt. Stattdessen gelangt es in die Blutbahn und verlässt den Körper hauptsächlich über den Urin. Der menschliche Körper bildet auf natürliche Weise geringe Mengen an Erythrit, so dass es sich mit jedem Verzehr  im Blut anreichern kann.

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Original Puplikation:

Witkowski M, Nemet I, Alamri H, Wilcox J, Gupta N, Nimer N, Haghikia A, Li XS, Wu Y, Saha PP, Demuth I, König M, Steinhagen-Thiessen E, Cajka T, Fiehn O, Landmesser U, Tang WHW, Hazen SL. >The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk. Nat Med. 2023 Mar;29(3):710-718. doi: 10.1038/s41591-023-02223-9. Epub 2023 Feb 27. PMID: 36849732.