Der Speichelfluss, spielt eine wesentliche Rolle bei der Zahn- und Mundgesundheit. Je mehr also von ihm fließt, desto besser ist es für den Zahnschmelz und praktisch alle Strukturen im Mund, da er Säuren neutralisiert und den Zahnschmelz festigen kann und von Natur aus anti-entzündliche, anti-bakterielle und das Antikörpermolekül IgM

Einige Nahrungsmittel schützen und regenerieren durch ihre Inhaltsstoffe sogar die Zahnhartsubstanz. Dazu gehören Käse und andere Milchprodukte. Sie enthalten viel Kalzium, das die Zähne stärkt und der Demineralisation entgegenwirkt. Beim Käse legt sich das Fett zeitweise wie ein dünner Film über die Zähne und schützt sie so vor Säure angriffen. Weiterhin ist grüner und schwarzer Tee eine exzellente Möglichkeit seinen Flüssigkeit Haushalt in der Balance zu halten und er enthält Verhältnismäßig viel Fluorid welche sonst auch in Zahnpasta vorhanden ist. Und sehr gut für die säurebeständig der Zähen.

 

GEMÜSE UND OBST GEGEN ZAHNFLEISCHENTZÜNDUNGEN

 

Besonders gut für die Zahngesundheit ist Rohkost. Beim Kauen von rohem Obst und Gemüse müssen die Zähne mehr arbeiten, dabei wird das Zahnfleisch ebenso wie die Zahnzwischenräume massiert und gereinigt.

Zudem regt das Kauen von Rohkost die Speichelbildung an. Grüne Gemüsesorten sowie Brokkoli, Grünkohl und Fenchel liefern, wie bei Käse und Milchprodukten auch viel Kalzium.

MAKRO-UND MIKRONÄHRSTOFFE

Unser Körper, alle unsere Zellen benötigt Energie. Energie, die unser Organismus über die Nahrung bzw. die „Mikronährstoffe“ in unserer Nahrung erhält. Der Baustoffwechsel, z.B. das Wachstum unsere Haare und Nägel benötigt Nährstoffe aus der Nahrung als „Bausteine“ und Energie um diese Prozesse im Gang zu setzen. Um eine gute Funktionalität unseres Körpers sicherzustellen, ist es wichtig, genug Makronährstoffe aufzunehmen.

  1. Die Makronährstoffe sind der Hauptbestandteil unserer Nahrung: Kohlenhydrate, Proteine und Fette, pro Gramm liefern sie unterschiedlich viele Kalorien. Sie werden vom Organismus in größeren Mengen benötigt und dienen neben der Energiebereitstellung auch zur Zellwandaufbau und Muskelaufbau.

 

    1. Mikronährstoffe sind sehr spezifisch und sehr unterschiedlich. Und werden in den meisten fällen nur in winzigen Dosen vom Körper benötige sind aber trotz alle dem unerlässliche für einen gesunden Organismus. Zu den Mikronährstoffe gehören unter anderem:die Vitamine A,C,D,E,K und der Komplex der B-VitamineKalium, Calcium und Magnesium gelten als Mengenelementen im Gegensatz zuZink, Eisen, Chrom welche Spurenelementen sind.