Woran könnte man einen Mangel na mikro- oder Makronährstoffen bemerken?

Im Fall einer sog. Malnutrition (Mangelernährung) wird der Körper entweder mit zu wenig Energie, Protein oder anderen Nährstoffen versorgt. Als Folge davon können sich zum Teil schwerwiegende Veränderungen/Verschlechterung von Körperfunktionen zeigen.

Eingerissene Mundwinkel können z.B. auf einen Eisenmangel hinweisen;

Ein Mangel an Magnesium tritt häufig mit Symptome wie Kopfschmerzen, Herzrasen (Tachykardie), Durchblutungsstörungen, Reizbarkeit oder auch Schwindel.

Um diese Dinge zu vermeiden, ist es wichtig, das wir unser Körper mit ausreichend Mineralstoffen versorgen.

EINFLÜSSE DER MAKRONÄHRSTOFFE AUF DIE ORALE UND ALLGEMEINE GESUNDHEIT

(Kohlenhydrate, Fette, Proteine)

  1. Kohlenhydrate: Sind Verbindungen die aus Zuckermoleküle bestehen und dienen zur Energiegewinnung von körpereigenen Zellen aber auch zur Versorgung von probiotischen Bakterien wie im Falle von Ballaststoffen. Als Nahrungsmittel haben sie große Bedeutung in Form von Zuckern. Je nach Anzahl der Kohlenhydrat-Bausteine in einem Zuckermolekül, unterscheidet man:Monosaccharide (Einfachzucker) → Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker)Disaccharide (Zweifachzucker) → Saccharose (Haushalszucker), Maltose (Malzzucker),Lactose (Milchzucker)

    Polysaccharide (Mehrfachzucker) → Stärke, Zellulose

  1. Fette: Fette erfüllen für unseren Körper verschiedene Funktionen. Sie dienen als Energieträger und Speicher und sind essenzieller Bestandteil von Zellmembranen und vielen Hormonen. Zu viel Fett ist natürlich ähnlich schädlich wie zu viel Zucker. Chemisch unterscheidet man:Gesättigte Fettsäuren enthalten keine Doppelbindungeinfach ungesättigte Fettsäuren enthalten 1 Doppelbindung

    mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten mehr als eine Doppelbindung

    Während gesättigte Fettsäuren besonders in Tierischen Fetten vorkommen, sind ungesättigte Fettsäuren wie Omega 3 in Fischen und pflanzlichen Ölen zu finden.

  1. Proteine: Proteine bestehen aus verschiedenen Zusammensetzungen von 20 unterschiedlichen Aminosäuren, alle komplexeren Moleküle in unseren Zellen bestehen daraus und sind damit verantwortlich für den Erhalt der Zellen und alle seine Funktionen. Man unterscheidet:

Pflanzliches Eiweiß → (aus Bohnen, Linsen, Reis, Mais, Kartoffeln, Soja etc.)

Tierisches Eiweiß → (aus Milch, Ei, Fleisch etc.)

 

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